Zen und Kochen
Einfaches Essen, aufrichtige Praxis
„Wenn du kochst, dann arbeitest du nicht einfach mit Essen; Du arbeitest mit dir selber, du arbeitest mit anderen Menschen.“
Dies war die Erinnerung von Zen-Meister Suzuki Roshi, dass Küchenarbeit auch ein Art der Selbst-Reflexion und des Polierens des Selbst ist, indem wir uns dem Weg hingeben.
Jeden Tag werden wir uns selbst ein Mittagessen zubereiten. Wir wollen einfache, schmackhafte Speisen kochen, dazu gehören Brote, Suppen, Salate, Getreide und Desserts mit reichlich Gelegenheit zum Kosten und Sprechen. Neben und bei der Arbeit in der Küche werden wir Meditation praktizieren und dabei die „Anweisungen für den Koch“ von Zen-Meister Dogen als Grundlage für unser Erforschen nehmen: „Lass die Dinge kommen und im Herzen weilen, lass das Herz sich wenden und in den Dingen weilen.“ Zu bestimmten Zeiten wird Schweigen eingehalten. Mögen alle Wesen genährt werden. Kurssprache ist Englisch.
Kosten/Termine:
Dienstag, 10. Juni, 18.00 Uhr – Sonntag, 15. Juni, mittags
Kursgebühr: freiwilliges Geben, Dana Hauskosten: 425.-€
Wegen der begrenzten Teilnehmerzahl ist die Anmeldegebühr und auch ein eventuelles Storno doppelt so hoch wie bei Kursen mit offener Teilnehmerzahl.
Anmeldung: Buddhistisches Zentrum Scheibbs
Ein telefonisches Vorgespräch ist nötig.